RESTAU­RANT

Edelsteaks und Pizzerei

Für Sie widmet sich das Mangusta den zwei kulinarischen Themenwelten Steaks und Pizzen. Steaks und Pizzen von einfach-puristisch bis hin zu exzessiv delikat auf den Teller zu bringen ist unser Ziel!

Dry-aged Edelsteaks

Das Dry-Aging (Trockenreifung am Knochen) von überwiegend Rindfleisch gehört zu den ältesten Reifeverfahren von Fleisch, ist aber bis vor kurzem in Europa beinahe in Vergessenheit geraten. Der Grund: zu aufwendig, zu hoher Gewichtsverlust und damit zu teuer und noch dazu zu starke Konkurrenz durch die Fast-food- und Convenience-Bewegung. Wir sind froh, diese Methode als Reifegrad-Standard für uns entdeckt zu haben und bieten die meisten unserer Steaks dry-aged für Sie an.

Dry-aged Beef ist Symbol für absoluten Hochgenuss. Dieser Reifeprozess dauert bis zu fünf Wochen (siehe unsere Stücke vom deutschen Weiderind) und führt zu einem Gewichtsverlust von bis zu 40 % (daher der hohe Preis). Der Geschmack rechtfertigt jedoch dieses aufwendige Verfahren und versetzt Fleischliebhaber bisweilen in Ekstase. Das Mangusta hat zur weiteren Lagerung nach Lieferung einen eigenen Dry-Age-Kühlraum angefertigt und lässt dort bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit die Stücke weiter trocken-reifen.
Darüber hinaus hängen in unseren Kühlern auch hausgemachte Schinken verschiedener Couleur, wie z.B. eigener Bresaola, Pastrami, Wildschinken und luftgetrockneter Lammschinken. Diese Delikatessen finden ihre Bestimmung auf unserem zweiten Hauptprodukt – unserer Pizza!

Pizzerei

Wir sprechen uns klar gegen das Verschleudern von Pizza zu Dumpingpreisen aus, was nicht nur den Rohstofflieferanten, sondern auch der Pizza an sich und ihrer Qualität geschadet hat. Pizza ist ein leider unterwert verkauftes Produkt geworden und wird in seinen geschmacklichen Möglichkeiten zumeist unterschätzt. Wir etablieren unsere Pizza in der gehobenen Restaurantküche!

Der Pizza-Teig wird im Mangusta nach italienischer Tradition – dünn und am Rand knusprig – hergestellt, um ihn dann mit beinahe exzessivem Belag zu einer erstklassigen Pizza gedeihen zu lassen. Doch Vorsicht sei den Nachahmern geraten – nicht alle Zutaten harmonieren auf einer Pizza! Es erfordert vielmehr ein hohes Maß an Geschmacksverständnis, um eine Pizza zusammen zu stellen, die beim Reinbeißen in Verzückung geraten lässt. Wir lieben dieses Gefühl, wenn unsere Gäste diese Geschmacksvielfalt von Pizza kaum fassen können!

Das Restaurant Mangusta – gute Küche & professionelles Catering in der Region Freiburg und Umgebung

Unser Augenmerk legen wir zum einen auf veredelte Steaks, zum Großteil dry-aged, zum anderen auf außergewöhnliche Pizzen mit klassischen bis unkonventionellen Belag-Kompositionen. Alle Waren werden wann immer sinnvoll und möglich regional oder fair gehandelt bezogen. Kompromisslose Qualität, artgerechte Haltung und genfreie Zucht sind Maxime.

Diese hochklassigen Produkte von Fleisch und Pizza, kombiniert mit einer kreativen und saisonalen Wochenkarte (z.B. mit Goldforellen aus eigener Zucht), verarbeiten wir genauso sorgfältig in der Küche weiter, bis sie bei unserem Gast auf dem Teller serviert werden.

Wir sind kein gewöhnliches Steakhaus, wir sind ein Restaurant nach der Idee der Bistronomie!

Hier ist es lebhaft, gemütlich und zuweilen auch mal lauter, wenn am großen Tisch zu zehnt getafelt und gelacht wird. Entgegen der weit verbreiteten Auffassung, gehobene Küche müsse mit diskretem Geflüster einhergehen, pflegen wir ganz bewusst das Lebendige und Legere. Auch in casual clothes ist jeder Gast hier herzlich willkommen, ob junges Pärchen, gut situierter Oldtimerfahrer oder gesellige Clique mit kulinarischem Anspruch.

Auf der Suche nach einem besonderen Geschenk? Wir wäre es mit einem Mangusta-Gutschein für außergewöhnlichen Steakgenuss mit Blick auf die wunderschöne Oldtimer-Sammlung des VOLANTE? Diesen können Sie jederzeit abholen oder wir senden ihn Ihnen per Post oder Email zu!

Die Tischplatten im Restaurant sind alle aus einem Stück Stamm gesägt und haben ein Maximalmaß von 280cm x 90 cm x 8 cm! Die Hölzer sind von der Weißtanne oder Kiefer aus dem Schwarzwald und wurden kunstvoll und mit viel Liebe zum Besonderen und Natürlichem von Wolfgang Wehrle, Holzbau Wehrle in Ibental (Infos unter http://www.holzbau-wehrle.de) gefertigt. Wir sind überaus glücklich mit dieser wundervollen Arbeit!

Wer seiner privaten oder betrieblichen Veranstaltung den passenden Raum geben möchte, hat bei uns verschiedene außergewöhnliche Eventlocations zur Wahl. Für Konferenzen, Schulungen, Seminare und private Feiern wie Hochzeiten und Geburtstage eignet sich perfekt der Autosalon für bis zu 80 Personen.

Für Großveranstaltungen ab 80 bis 600 Personen steht die Eventfläche inmitten der Oldtimer in der Museumshalle bereit, wo wir Caterings aller Art anbieten und organisieren. Hier haben Sie eine besondere Präsentationsfläche für jede Art von Anlass, auch für Kulturelleres. Das Mangusta bietet eine Plattform für Veranstaltungen, die in der Region Freiburg und Südbaden einzigartig ist.

Die Mangusta Küche

Abendkarte

Speisekarte_Sommer2017 als PDF zum download

Vorspeisen

Geöltes Mangusta Röstbrot
mit frischgehackten Kräutern, geriebener Tomate und Meersalz

pro Portion 3

Mangustas Fischsuppe „à la Bouillabaise“ serviert mit Röstbrot und Aioli mit Tomate und Gurke

7

Lauwarmer Pulposalat mit Olive, Orange, Chorizo, Artischocke und Kartoffel

10

Tatar vom Dreisamtäler Weiderind (ca. 80 g) klassisch serviert mit Schalotten, Kapern, Senf, Kräuter-Meersalz und Röstbrot

11

Gambas „classic“ mit Knoblauch, Petersilie und Chili
– 5 Stück
– 7 Stück
gambas

Preis je nach Menge
11
15

Kleiner Blattsalat mit Rohkost, Kernen und Kräutervinaigrette

5

Bunter Salat „Nizza Style“ mit Blattsalat, Oliven, Sardellen und Paprika, dazu knusprige Pankogarnelen und Aioli mit Tomate und Gurke

21

Salat mit Rinderstreifen
Gemischte Blattsalate mit Rohkost und Kernen, dazu pikant gebratene Rinderstreifen und Saisonpilze auf Röstbrot mit BBQ-Kraut, serviert mit Bratenjus

19

 

CLASSIC STEAKS

TRI-TIP-STEAK
von der deutschen Färse; zwischen Rücken und Keule versteckt sich dieses Bürgermeisterstück; mager, geschmacksintensiv und saftig
One cut 300 g
tritip-baerlauchpasta

24

Flank-Steak vom Black Angus Weiderind, Alberta – Kanada
Top-Zucht mit 100 Tage Mais- und Getreidemast – Choice Quality
Flacher Cut aus der Flanke; mager aber geschmacksintensiv
One Cut 250 g
flanksteak+cognacrahmsosse

25

RUMPSTEAK vom argentinischen Premium Beef;
aus dem hinteren Lendenbereich; mager und saftig – original mit Fettrand –
Ladies Cut 200 g / Gentleman’s Cut 300 g
rumpsteak

20 / 29

Entre-Côte dry-aged vom deutschen premium Weiderind
35 Tage Trockenreifung in Freiburg
Aus dem vorderen Rücken, dem amerikanischen Cut für Rib Eye sehr ähnlich
saftiges Edelsteak – original mit Fettrand –
Ladies Cut 250 g / Gentleman’s Cut 350 g

29 / 42

Rib Eye Steak vom Black Angus – Weiderind Arkansas U.S. Beef
Marmoriertes und sehr saftiges Stück, ein Steak aus der Championsleague!
aus dem vorderen Rücken zwischen Hochrippe und Nacken
One Cut 300 g

49

T-Bone Steak dry-aged vom deutschen premium Weiderind
35 Tage Trockenreifung in Freiburg
Roastbeef und kleiner Filetanteil getrennt durch namensgebenden T-Knochen; für echte Steakfans! Sehr zart, saftig und besonders geschmacksintensiv
One cut ca. 550 g mit Knochen und dort weniger gar als am Rand!
t-bone+schmorgemuese

45

Filetsteak dry-aged vom deutschen premium Weiderind
Zwei bis drei Wochen Trockenreifung in Freiburg
Aus dem unteren Rücken; sehr mager und konkurrenzlos zart!
Ladies Cut 200 g / Gentleman’s Cut 300 g

29 / 43

GRILL-SPECIALS
vom 800°-Grill

Mangusta Burger

100 % Rindfleisch-Patty (180 g) belegt mit hausgemachtem Grillbacon, Tomate, marinierte Grillzwiebeln, pikante Essiggurke, knusprige Gemüsechips, Senfmayonnaise, Chili-Kirschmarmelade, Rucola und Gouda
serviert mit Kartoffelwedges und Salat

19

Calamari „Lempiri“
In Knoblauch und Zitrone marinierter und gegrillter Tintenfisch, serviert mit Limettenbutter-Soße und buntem Sommersalat

19

„Texaner“
Pfeffersteakletts (ca. 300 g) aus der U.S. Rinderhüfte mit Whisky mariniert und serviert mit Speckzwiebeln
(zzgl. Beilagen wählbar aus der Beilagenkarte)

24

Beef & Reef
Spitze und Kopf vom dry-aged Rinderfilet (250 g) mit zwei gegrillten Garnelen und Madeirajus
(zzgl. Beilagen und Soßen wählbar aus der Beilagenkarte)

41

Alle Gewichtsangaben beziehen sich auf den Rohzustand vor dem Braten!

Beilagen:

Pikante Kartoffelwedges
Ofenkartoffel mit Kräuterquark
Püree aus Süßkartoffel und gelber Bete mit Wildkräutern
Breite Nudeln mit Sommerpesto

Euro

3
3
3
3

Gemüse:

Knackiger Sommergemüse-Spieß vom Grill
Halber BBQ-Maiskolben am Stiel
Gegrillter Pfeffer-Pfirsich mit Rosmarinhonig und Meersalz
Cremige Parmesan-Knoblauch-Pilze
Bunter Sommersalat mit Rohkost und Kernen

Euro

3
2
2
3
3

Soßen:

Rauchige Grill-Kräuterbutter
Mango-Avokado-Guacamole
Aioli mit Tomaten und Gurke
„Grünes Feuer“ (scharf!)
Salsa aus getrockneten Tomaten, Paprika und Minze
Mangustas dunkle Bratenjus

Euro

1,50
2
1,50
1,50
2
2

PIZZEREI

Hausgemachte Steinofenpizza belegt mit:

Mangusta Tomatensoße / hausgemachter Rohschinken / Blattspinat / frische Tomate / geröstete Cashewnüsse / Gorgonzola / Mangusta-Käsemischung

15

Kräuterbéchamel / hausgemachter Kochschinken / pikante Chili-Ananas / scharfe Honigpeperoni / Blattpetersilie / Mangusta-Käsemischung

14

Mangusta Tomatensoße / Salami / marinierte Pilze / Zwiebel / Kräuterpesto / schwarzer Pfeffer / Mangusta-Käsemischung

12

Kräuterbéchamel / hausgemachter Wildschweinschinken / hausgemachter Bacon / marinierte Waldpilze / Essigäpfel / grüner Pfefferschrot / Kaffee / Wildkräuterpesto / Rucola / Mangusta-Käsemischung

 

18

Mangusta Tomatensoße / 100 g dry-aged Rinderfilet / Ofenpaprika / marinierte Zwiebel / scharfe Honigpeperoni / eingelegte Zitrone / geröstete Cashewnüsse / Rucola / Parmesan / Mangusta-Käsemischung

23

Kräuterbéchamel / geröstete Meeresfrüchte / frische Tomate / Blattspinat / Knoblauch / eingelegte Zitrone / Mangusta-Käsemischung

16

Mangusta Tomatensoße / Ratatouille / gebratener Spargel / Rucola / Kräuterpesto / geröstete Cashewnüsse / Parmesan / Mangusta-Käsemischung

13

Pizza Dolce

Schmand / Pfirsich / Honig / Nüsse / brauner Zucker

10

Lactose-Intoleranz?
Alle Pizzen können gegen einen kleinen Aufpreis von 1 € lactosefrei zubereitet werden!

Aufpreis + 1

Pizza Klassisch Margherita – 7 € wahlweise mit Kochschinken / Champignons / Salami / Paprika / Kirschtomaten / Zwiebeln / Pepperoni

7 plus zusätzliche Beilagen je 1

Kinderkarte

Kinderpizza Margherita
Kinderpizza Salami
Kinderpizza Schinken
Kinderpizza Champignon
Kinderpizza Banane / Honig / weiße Schokolade

4
5
5
5
6

Spätzle mit Soße

Mini-Cheeseburger (100g-Patty mit 100% Rind) mit klassischem Belag

Süßkartoffelwedges mit Ketchup oder Limettenaioli

4

7

5

Dessertkarte

Crêpe mit frischen Heidelbeeren und Vanille-Eis

8

Kokos-Pannacotta mit Mangoragout und Schoko-Espuma

6

Rhabarberküchle
mit Pannacotta-Eis im Pistazienmantel
rhabarberkuechle2

7

Pizza Dolce

Schmand / Pfirsich / Honig / Nüsse / brauner Zucker

11

Wochenkarte

Aktuelle WOCHENKARTE-KW37 als PDF
Hier finden Sie wöchentlich wechselnde Besonderheiten aus unserer kreativen Küche. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass einzelne Gerichte gegen Wochenende ausgegessen sein können. Wir nutzen die Ruhetage (Montag bis Mittwoch), um für Sie eine neue Wochenkarte zusammenzustellen. Deshalb werden ausverkaufte Gerichte nicht nachproduziert.

Menüs & Buffets

Für Ihre Veranstaltung haben wir uns schon ein paar Gedanken zum Kulinarischen gemacht! Für die jeweiligen Jahreszeiten lassen wir Ihnen gerne per Email unsere Buffet- und Menü-Varianten und Erfahrungswerte zukommen.

fingerfood1roastbeeftatarmuseumshalle_buffet1
Mangusta_nudelbonboncreolischMangusta_desserterdbeerrhabarber

Getränke- und Weinkarte

Hier können Sie Einblick in unsere Getränke- und Weinkarte nehmen!
Getränke- & Weinkarte 2017

Kinderessen

Wir beliefern viele Kindergärten und Schulen im Dreisamtal mit hochwertigem Mittagessen. kid2 Hier ist der aktuelle Menüplan hinterlegt für Kindergärten, Horts und Caféterien:Kindermenüs KW 19

Bei Interesse an einer Belieferung schreiben Sie uns gerne eine Email!

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