RESTAU­RANT

Edelsteaks und Pizzerei

Für Sie widmet sich das Mangusta den zwei kulinarischen Themenwelten Steaks und Pizzen. Steaks und Pizzen von einfach-puristisch bis hin zu exzessiv delikat auf den Teller zu bringen ist unser Ziel!

Dry-aged Edelsteaks

Das Dry-Aging (Trockenreifung am Knochen) von überwiegend Rindfleisch gehört zu den ältesten Reifeverfahren von Fleisch, ist aber bis vor kurzem in Europa beinahe in Vergessenheit geraten. Der Grund: zu aufwendig, zu hoher Gewichtsverlust und damit zu teuer und noch dazu zu starke Konkurrenz durch die Fast-food- und Convenience-Bewegung. Wir sind froh, diese Methode als Reifegrad-Standard für uns entdeckt zu haben und bieten die meisten unserer Steaks dry-aged für Sie an.

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Im November und Dezember gab es exklusiv bei uns Wagyu aus dem Schwarzwald! Nach 4-wöchiger Reifung am Knochen hatte das von Zuchtwegen her bereits hochklassig ausgezeichnete Fleisch seine optimale Struktur erreicht und ging dann über unseren 800°-Grill. Solche eine seltene Qualität noch dazu in Schlagdistanz regional beziehen zu können ist für uns der Inbegriff unserer Maxime und wird sicherlich wiederholt!

Dry-aged Beef ist Symbol für absoluten Hochgenuss. Dieser Reifeprozess dauert bis zu fünf Wochen (siehe unsere Stücke vom deutschen Weiderind) und führt zu einem Gewichtsverlust von bis zu 40 % (daher der hohe Preis). Der Geschmack rechtfertigt jedoch dieses aufwendige Verfahren und versetzt Fleischliebhaber bisweilen in Ekstase. Das Mangusta hat zur weiteren Lagerung nach Lieferung einen eigenen Dry-Age-Kühlraum angefertigt und lässt dort bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit die Stücke weiter trocken-reifen.
Darüber hinaus hängen in unseren Kühlern auch hausgemachte Schinken verschiedener Couleur, wie z.B. eigener Bresaola, Pastrami, Wildschinken und luftgetrockneter Lammschinken. Diese Delikatessen finden ihre Bestimmung auf unserem zweiten Hauptprodukt – unserer Pizza!

Pizzerei

Wir sprechen uns klar gegen das Verschleudern von Pizza zu Dumpingpreisen aus, was nicht nur den Rohstofflieferanten, sondern auch der Pizza an sich und ihrer Qualität geschadet hat. Pizza ist ein leider unterwert verkauftes Produkt geworden und wird in seinen geschmacklichen Möglichkeiten zumeist unterschätzt. Wir etablieren unsere Pizza in der gehobenen Restaurantküche!

Der Pizza-Teig wird im Mangusta nach italienischer Tradition – dünn und am Rand knusprig – hergestellt, um ihn dann mit beinahe exzessivem Belag zu einer erstklassigen Pizza gedeihen zu lassen. Doch Vorsicht sei den Nachahmern geraten – nicht alle Zutaten harmonieren auf einer Pizza! Es erfordert vielmehr ein hohes Maß an Geschmacksverständnis, um eine Pizza zusammen zu stellen, die beim Reinbeißen in Verzückung geraten lässt. Wir lieben dieses Gefühl, wenn unsere Gäste diese Geschmacksvielfalt von Pizza kaum fassen können!

Das Restaurant Mangusta – gute Küche & professionelles Catering in der Region Freiburg und Umgebung

Unser Augenmerk legen wir zum einen auf veredelte Steaks, zum Großteil dry-aged, zum anderen auf außergewöhnliche Pizzen mit klassischen bis unkonventionellen Belag-Kompositionen. Alle Waren werden wann immer sinnvoll und möglich regional oder fair gehandelt bezogen. Kompromisslose Qualität, artgerechte Haltung und genfreie Zucht sind Maxime.

Diese hochklassigen Produkte von Fleisch und Pizza, kombiniert mit einer kreativen und saisonalen Wochenkarte (z.B. mit Goldforellen aus eigener Zucht), verarbeiten wir genauso sorgfältig in der Küche weiter, bis sie bei unserem Gast auf dem Teller serviert werden.

Wir sind kein gewöhnliches Steakhaus, wir sind ein Restaurant nach der Idee der Bistronomie!

Hier ist es lebhaft, gemütlich und zuweilen auch mal lauter, wenn am großen Tisch zu zehnt getafelt und gelacht wird. Entgegen der weit verbreiteten Auffassung, gehobene Küche müsse mit diskretem Geflüster einhergehen, pflegen wir ganz bewusst das Lebendige und Legere. Auch in casual clothes ist jeder Gast hier herzlich willkommen, ob junges Pärchen, gut situierter Oldtimerfahrer oder gesellige Clique mit kulinarischem Anspruch.

Auf der Suche nach einem besonderen Geschenk? Wir wäre es mit einem Mangusta-Gutschein für außergewöhnlichen Steakgenuss mit Blick auf die wunderschöne Oldtimer-Sammlung des VOLANTE? Diesen können Sie jederzeit abholen oder wir senden ihn Ihnen per Post oder Email zu!

Oder direkt via Paypal Ihren Gutschein kaufen. Wir senden Ihnen dann diesen mit dem eingegebenen Betrag per Email als PDF zu.

Die Tischplatten im Restaurant sind alle aus einem Stück Stamm gesägt und haben ein Maximalmaß von 280cm x 90 cm x 8 cm! Die Hölzer sind von der Weißtanne oder Kiefer aus dem Schwarzwald und wurden kunstvoll und mit viel Liebe zum Besonderen und Natürlichem von Wolfgang Wehrle, Holzbau Wehrle in Ibental (Infos unter http://www.holzbau-wehrle.de) gefertigt. Wir sind überaus glücklich mit dieser wundervollen Arbeit!

Wer seiner privaten oder betrieblichen Veranstaltung den passenden Raum geben möchte, hat bei uns verschiedene außergewöhnliche Eventlocations zur Wahl. Für Konferenzen, Schulungen, Seminare und private Feiern wie Hochzeiten und Geburtstage eignet sich perfekt der Autosalon für bis zu 80 Personen.

Für Großveranstaltungen ab 80 bis 600 Personen steht die Eventfläche inmitten der Oldtimer in der Museumshalle bereit, wo wir Caterings aller Art anbieten und organisieren. Hier haben Sie eine besondere Präsentationsfläche für jede Art von Anlass, auch für Kulturelleres. Das Mangusta bietet eine Plattform für Veranstaltungen, die in der Region Freiburg und Südbaden einzigartig ist.

Die Mangusta Küche

Abendkarte

Speisekarte Sommer 2018 als PDF zum download

Vorspeisen

Sommer.Crostini
Hausgemachte Landbrot-Crostini mit Tomate und Rucola, dazu hausgemachte Zitronenaioli

7

Kokossuppe „Thai“
mit Gemüse

5

Tatar vom hausgebeiztem Lachs
mit Avocado, roter Zwiebel und Pflücksalat

10

Tataki* vom dry-aged Simmentaler Roastbeef
mit Limetten-Sesam-Marinade und Melonen-Gurken-Salat

12

Kleiner Sommerblattsalat mit Senf-Honigvinaigrette, Rohkost und Karottenchips

5

Großer Sommerblattsalat in Senf-Honigvinaigrette mit Rohkost, begleitet mit:

* gegrillten Rinderstreifen, Pilzen und Kräuterbutter
* gebratenem Balsamicogemüse und Zitronen-Aioli

17
14

 

CLASSIC STEAKS

Hüft-Steak vom Irish Coast Beef
Mager, saftig und kräftiger Geschmack durch die salzhaltige Meeresluft an Irlands Küsten
One cut 300 g

25

Rumpsteak   vom argentinischen Premium Beef
aus dem hinteren Lendenbereich;mager und saftig – original mit Fettrand –
Ladies Cut 200 g / Gentleman’s Cut 300 g

22 / 32

Dry-aged Rumpsteak vom Simmentaler Rind
21 Tage am Knochen gereift – Weiderind aus der Ortenau
Klassischer Cut aus dem hinteren Lendenbereich; mager und saftig
Ladies Cut 200 g / Gentleman’s Cut 300 g

26 / 37

Rib Eye Steak vom Black Angus – Weiderind Arkansas U.S. Beef
Marmoriertes und sehr saftiges Stück, ein Steak aus der Championsleague!
aus dem vorderen Rücken zwischen Hochrippe und Nacken
One Cut 300 g

49

Filetsteak dry-aged vom deutschen premium Weiderind
21 Tage am Knochen gereift
Aus dem unteren Rücken; sehr mager und konkurrenzlos zart!
Ladies Cut 200 g / Gentleman’s Cut 300 g

32 / 48

+++ FÜR ZWEI PERSONEN +++

„French Connection“

Côte de Boeuf vom Aubrac-Rind – großes Hochrippenstück zwischen Roastbeef und Nacken nach Rohgewicht berechnet (zwischen 800 – 1.300 g), medium vorgegart, Knochenanteil ca. 20 % ; wird tranchiert serviert  – für 2 oder mehr Personen –

pro 100 g 10 €

„Filet-Paradies“
Dry-aged Filetkopf vom deutschen Premium Weiderind (ca. 500 g)
im Kräuter-Gewürzmantel am Stück medium gegrillt, mit buntem Gemüse, „Sommer-Pasta“, Kartoffel-Karottenpüree, Cognac-Pfefferrahmsoße und Burgunderjus

89

„1000 gute Gründe“
1000 Gramm gemischtes Rindfleisch vom Grill medium gegart, verschiedene Cuts, mit Beilagen nach Wahl (nicht im Preis inklusive)

79

„Teppanyaki Beef“

Chuck Flap vom U.S. Beef – Greater Omaha Highest Quality (ca. 500 g)
Japanischer, spezieller und magerer Beef-Cut aus dem Nacken auf buntem Gemüse mit Soja-Chili-Reduktion mit weiteren Beilagen nach Wahl(weitere Beilagen nicht im Preis inklusive)   – wird tranchiert serviert – 

56

+++ SPECIALS VOM 800°-GRILL +++

“La Barbacoa de Leon”

Hanging Tender Steak vom spanischen Weiderind aus Valle de Leon sehr zart bei intensivem Geschmack, auch als Onglet Steak bekannt. In den USA ist das Hanging Tender längst ein fester Bestandteil auf jeder Steakhous-Karte, hier zu Lande noch ein Geheimtipp!
Wir servieren es mit einem Karotten-Ingwer-Chutney mit Koriander
300 g – medium vorgegart mit Beilagen nach Wahl (nicht im Preis inklusive)

24

„Spanish Fire“

Teres Major vom spanischen Weiderind auch Petite Tender, Schulterfilet oder flaches Filet genannt, sehr zart aber kräftigerer Geschmack als das klassische Filetstück.
Wir haben es in Räucherchili, Kaffee, Limette und Vanille mariniert
250 g – medium vorgegart mit Beilagen nach Wahl (nicht im Preis inklusive)

20

„Texas meets Black Forest“

Tri Tip Steak vom U.S. Beef, auch Bürgermeisterstück oder Pastorenstück genannt, fein marmoriert, feinfaserig und zart. Es erinnert aufgrund seiner spitz zulaufenden Form an eine Haifischflosse und hat daher seinen amerikanischen Namen „Tri Tip“ erhalten.
Wir servieren es mit BBQ-Lack, Radieschen, Röstzwiebel und Schnittlauch
250 g – medium vorgegart mit Beilagen nach Wahl (nicht im Preis inklusive)

24

„Bisonsteak Deluxe“ – holzveredelt und Superfood

Einfach deluxe: Roastbeef vom Bison im Holzmantel gegrillt!

Bisonfleisch schmeckt frisch-würzig und ist noch magerer als Geflügel – im Prinzip einzigartig! Der Fettanteil von Bisonfleisch ist sehr gering. Bisonfleisch enthält dafür überproportional viel Eisen, Zink, Selen und Vitamine. Es wird vom menschlichen Körper schnell abgebaut, somit erfolgt kein Übersättigungsgefühl. Das macht Bison-Fleisch auch zur idealen Sportlerernährung.
Wir servieren es mit Kräutern und Nussbutter im Erlenholzmantel gegrillt
250 g – medium vorgegart mit Beilagen nach Wahl (nicht im Preis inklusive)

58

„Wagyu-Burger“
Patty vom Schwarzwälder Wagyu Rind (180 g)
im hausgemachten Burgerbrötchen, belegt mit Bacon aus eigener Herstellung, Cole Slaw, Karotte, Mangusta-BBQ-Soße, eingelegter Salatgurke und Cheddarkäse, serviert mit Frühlingsblattsalat

25

Alle Gewichtsangaben beziehen sich auf den Rohzustand vor dem Braten!

Beilagen:

Süßkartoffelwedges mit BBQ-Salz
Junge Pfannenkartoffeln mit Kräuterquark
Kartoffel-Karottenpüree
„Sommer-Pasta“ – Pasta mit Oliven und Kräuterpesto

Euro

4
3
3
3

Gemüse:

Orangenfenchel vom Grill
Buntes Balsamicogemüse aus der Pfanne
Sautierte Pilze der Saison mit Lauchzwiebeln und Parmesan
Beilagenblattsalat mit Rohkost und Pastinakenchips

Euro

3
3
4
3

Soßen:

Zitronen-Aioli
Mangustas Kräuterbutter
Pikante BBQ-Paprikamarmelade
Karotten-Ingwerchutney mit Koriander
Burgunderjus
Cognac-Pfefferrahmsoße

Euro

2
2
2
2
2
2

PIZZEREI

Hausgemachte Steinofenpizza belegt mit:

Mangusta Tomatensoße / geschmortes Gemüse/ gebratene Trauben /gebratene Zwiebeln / geröstete Nüsse / Balsamico-Kräuter-Salsa / Mangusta-Käsemischung

12

Béchamelsoße / gebratener grüner Spargel / gebratene Pilze / Zwiebeln / marinierte Sesam-Karotten / Rucola / Parmesan / Mangusta-Käsemischung

13

Béchamelsoße / gebeizter Zitronen-Honig-Lachs / Kohlrabiwürfel / gebratene Chili-Gurken / Forellenkaviar / Zitronenzucker / Rucola / Mangusta-Käsemischung

16

Mangusta Tomatensoße / Salami / Honig-Pepperoni / gebratene Pilze / gebratene Zwiebeln / Mangusta-Käsemischung

 

11

Mangusta Tomatensoße / hausgemachter Kochschinken / marinierte Ananas / frische Tomaten / gebratener grüner Spargel / Aioli-Topping / Mangusta-Käsemischung

13

Mangusta Tomatensoße / hausgemachter Rohschinken / getrocknete Tomaten / Cashewkerne / Zitronenabrieb / Rucola / Parmesan / Mangusta-Käsemischung

13

Béchamelsoße / hausgemachter Bresaola / Minz-Melone / marinierte Sesam-Karotte / Blauschimmelkäse / frische Kräuter / Mangusta-Käsemischung

14

Béchamelsoße / hausgemachter Wildschinken / Ofenpaprika / gebratener Apfel / Zwiebeln / hausgemachte Estragonsenfcrème / frische Kräuter / Blauschimmelkäse / Mangusta-Käsemischung

15

Pizza Dolce (auch perfekt als Dessert zum Teilen …!)

Vanille-Mascarpone-Crème / frische Sommerfrüchte / Zitronenzucker / getoppt mit weißen Schokoraspeln

 

12

Pizza Klassisch Margherita – 7 € wahlweise mit

Kochschinken / frische Champignons / Salami / Ofen-Paprika / frische Tomaten / Zwiebel / Rucola / Blauschimmelkäse / Parmesan / Ananas

7
plus zusätzliche Beilagen:
je 1

Kinderkarte

Kinderpizza Margherita
Kinderpizza Salami
Kinderpizza Schinken
Kinderpizza Champignon
Kinderpizza Dolce: Vanille-Mascarpone-Crème / frische Frühlingsfrüchte / Zitronenzucker / weiße Schokoraspel

4
5
5
5
6

Käsespätzle mit Tomatensoße

Kleines Rindersteak mit Pfannenkartoffeln und Bratenjus

Nudeln mit bunten Gemüsewürfelchen, Tomatensoße und Reibekäse

5

9

5

+++ DESSERTKARTE +++

Rhabarber-Tartelette
mit Joghurt-Minze-Eis

7

Erdbeer-Variation
mit Panna Cotta, Pistazien und Mandel-Cookie

8

„Baum des Lebens“
Ein Kunstwerk aus Nougat und Beeren mit Frühlingssorbet

9

Pizza Dolce perfekt zum Teilen …!
Vanille-Mascarpone-Crème / frische Frühlingsfrüchte / Zitronenzucker / getoppt mit weißen Schokoraspeln

12

Menüs & Buffets

Für Ihre Veranstaltung haben wir uns schon ein paar Gedanken zum Kulinarischen gemacht! Für die jeweiligen Jahreszeiten lassen wir Ihnen gerne per Email unsere Buffet- und Menü-Varianten und Erfahrungswerte zukommen.

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Mangusta_nudelbonboncreolischMangusta_desserterdbeerrhabarber

Getränke- und Weinkarte

Hier können Sie Einblick in unsere Getränke- und Weinkarte nehmen!
Wein- & Getränkekarte 2018 als PDF zum Download

Kinderessen

Wir beliefern viele Kindergärten und Schulen im Dreisamtal mit hochwertigem Mittagessen. kid2 Hier ist der aktuelle Menüplan hinterlegt für Kindergärten, Horts und Caféterien: Kindermenüs_KW12

Bei Interesse an einer Belieferung schreiben Sie uns gerne eine Email!

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