RESTAU­RANT

Edelsteaks und Pizzerei

Für Sie widmet sich das Mangusta den zwei kulinarischen Themenwelten Steaks und Pizzen. Steaks und Pizzen von einfach-puristisch bis hin zu exzessiv delikat auf den Teller zu bringen ist unser Ziel!

Dry-aged Edelsteaks

Das Dry-Aging (Trockenreifung am Knochen) von überwiegend Rindfleisch gehört zu den ältesten Reifeverfahren von Fleisch, ist aber bis vor kurzem in Europa beinahe in Vergessenheit geraten. Der Grund: zu aufwendig, zu hoher Gewichtsverlust und damit zu teuer und noch dazu zu starke Konkurrenz durch die Fast-food- und Convenience-Bewegung. Wir sind froh, diese Methode als Reifegrad-Standard für uns entdeckt zu haben und bieten die meisten unserer Steaks dry-aged für Sie an.

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Im November und Dezember gab es exklusiv bei uns Wagyu aus dem Schwarzwald! Nach 4-wöchiger Reifung am Knochen hatte das von Zuchtwegen her bereits hochklassig ausgezeichnete Fleisch seine optimale Struktur erreicht und ging dann über unseren 800°-Grill. Solche eine seltene Qualität noch dazu in Schlagdistanz regional beziehen zu können ist für uns der Inbegriff unserer Maxime und wird sicherlich wiederholt!

Dry-aged Beef ist Symbol für absoluten Hochgenuss. Dieser Reifeprozess dauert bis zu fünf Wochen (siehe unsere Stücke vom deutschen Weiderind) und führt zu einem Gewichtsverlust von bis zu 40 % (daher der hohe Preis). Der Geschmack rechtfertigt jedoch dieses aufwendige Verfahren und versetzt Fleischliebhaber bisweilen in Ekstase. Das Mangusta hat zur weiteren Lagerung nach Lieferung einen eigenen Dry-Age-Kühlraum angefertigt und lässt dort bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit die Stücke weiter trocken-reifen.
Darüber hinaus hängen in unseren Kühlern auch hausgemachte Schinken verschiedener Couleur, wie z.B. eigener Bresaola, Pastrami, Wildschinken und luftgetrockneter Lammschinken. Diese Delikatessen finden ihre Bestimmung auf unserem zweiten Hauptprodukt – unserer Pizza!

Pizzerei

Wir sprechen uns klar gegen das Verschleudern von Pizza zu Dumpingpreisen aus, was nicht nur den Rohstofflieferanten, sondern auch der Pizza an sich und ihrer Qualität geschadet hat. Pizza ist ein leider unterwert verkauftes Produkt geworden und wird in seinen geschmacklichen Möglichkeiten zumeist unterschätzt. Wir etablieren unsere Pizza in der gehobenen Restaurantküche!

Der Pizza-Teig wird im Mangusta nach italienischer Tradition – dünn und am Rand knusprig – hergestellt, um ihn dann mit beinahe exzessivem Belag zu einer erstklassigen Pizza gedeihen zu lassen. Doch Vorsicht sei den Nachahmern geraten – nicht alle Zutaten harmonieren auf einer Pizza! Es erfordert vielmehr ein hohes Maß an Geschmacksverständnis, um eine Pizza zusammen zu stellen, die beim Reinbeißen in Verzückung geraten lässt. Wir lieben dieses Gefühl, wenn unsere Gäste diese Geschmacksvielfalt von Pizza kaum fassen können!

Das Restaurant Mangusta – gute Küche & professionelles Catering in der Region Freiburg und Umgebung

Unser Augenmerk legen wir zum einen auf veredelte Steaks, zum Großteil dry-aged, zum anderen auf außergewöhnliche Pizzen mit klassischen bis unkonventionellen Belag-Kompositionen. Alle Waren werden wann immer sinnvoll und möglich regional oder fair gehandelt bezogen. Kompromisslose Qualität, artgerechte Haltung und genfreie Zucht sind Maxime.

Diese hochklassigen Produkte von Fleisch und Pizza, kombiniert mit einer kreativen und saisonalen Wochenkarte (z.B. mit Goldforellen aus eigener Zucht), verarbeiten wir genauso sorgfältig in der Küche weiter, bis sie bei unserem Gast auf dem Teller serviert werden.

Wir sind kein gewöhnliches Steakhaus, wir sind ein Restaurant nach der Idee der Bistronomie!

Hier ist es lebhaft, gemütlich und zuweilen auch mal lauter, wenn am großen Tisch zu zehnt getafelt und gelacht wird. Entgegen der weit verbreiteten Auffassung, gehobene Küche müsse mit diskretem Geflüster einhergehen, pflegen wir ganz bewusst das Lebendige und Legere. Auch in casual clothes ist jeder Gast hier herzlich willkommen, ob junges Pärchen, gut situierter Oldtimerfahrer oder gesellige Clique mit kulinarischem Anspruch.

Auf der Suche nach einem besonderen Geschenk? Wir wäre es mit einem Mangusta-Gutschein für außergewöhnlichen Steakgenuss mit Blick auf die wunderschöne Oldtimer-Sammlung des VOLANTE? Diesen können Sie jederzeit abholen oder wir senden ihn Ihnen per Post oder Email zu!

Die Tischplatten im Restaurant sind alle aus einem Stück Stamm gesägt und haben ein Maximalmaß von 280cm x 90 cm x 8 cm! Die Hölzer sind von der Weißtanne oder Kiefer aus dem Schwarzwald und wurden kunstvoll und mit viel Liebe zum Besonderen und Natürlichem von Wolfgang Wehrle, Holzbau Wehrle in Ibental (Infos unter http://www.holzbau-wehrle.de) gefertigt. Wir sind überaus glücklich mit dieser wundervollen Arbeit!

Wer seiner privaten oder betrieblichen Veranstaltung den passenden Raum geben möchte, hat bei uns verschiedene außergewöhnliche Eventlocations zur Wahl. Für Konferenzen, Schulungen, Seminare und private Feiern wie Hochzeiten und Geburtstage eignet sich perfekt der Autosalon für bis zu 80 Personen.

Für Großveranstaltungen ab 80 bis 600 Personen steht die Eventfläche inmitten der Oldtimer in der Museumshalle bereit, wo wir Caterings aller Art anbieten und organisieren. Hier haben Sie eine besondere Präsentationsfläche für jede Art von Anlass, auch für Kulturelleres. Das Mangusta bietet eine Plattform für Veranstaltungen, die in der Region Freiburg und Südbaden einzigartig ist.

Die Mangusta Küche

Abendkarte

Speisekarte Winter 2018 als PDF zum download

 

Vorspeisen

Mangustas Röstbrot
mit grüner Tomate, Gurke, Büffelmozzarella und Thai-Basilikum

8

Rinderconsommé
mit Eierstich und Kräuterflädle

5

Mangustas Fischsuppe „à la Bouillabaise“
serviert mit Röstbrot und Sauce Rouille

7

Ceviche vom Lachs
mit Avocado, roter Zwiebel, Erdnuss, Chili und Maiscracker

11

Gebratene Jakobsmuschel und Wildgarnele
mit Sesam, grünem Grillspargel, Apfel-Curry-Sud und Schwarzwurzel-Tamarindencrème

18

Mangustas Steak Tatar vom Weiderind (ca. 80 g)
mit Consomméperlen, Rahmblattspinat, Ei-Gel und Senf-Grissini mit weißem Mohn

13

Warme Tarte vom Kalbskopf
mit Rosmarin-Pilzkruste, Radieschen-Schnittlauchvinaigrette, gekräutertem Eigelb und Pflücksalatbouquet

12

Kleiner Winterblattsalat mit Senf-Honigvinaigrette, Rohkost und Kernen

5

Kleiner Bio-Feldsalat mit Grillstreifen vom hausgemachtem Bauchspeck und Kracherle

7

Gegrillte Wintersalate in Orangenvinaigrette mit Rohkost und Grillstreifen vom hausgemachten Bauchspeck, begleitet mit:

  1. gegrillten Rinderstreifen, Pilzen und Kräuterbutter
  2. Jakobsmuscheln, Wildgarnelen und Amalfi-Aioli

18
23

 

CLASSIC STEAKS

Hüft-Steak vom Irish Coast Beef
Mager, saftig und kräftiger Geschmack durch die salzhaltige Meeresluft an Irlands Küsten
One cut 300 g

25

Rumpsteak   vom argentinischen Premium Beef
aus dem hinteren Lendenbereich;mager und saftig – original mit Fettrand –
Ladies Cut 200 g / Gentleman’s Cut 300 g

22 / 32

Rib Eye Steak vom Black Angus – Weiderind Arkansas U.S. Beef
Marmoriertes und sehr saftiges Stück, ein Steak aus der Championsleague!
aus dem vorderen Rücken zwischen Hochrippe und Nacken
One Cut 300 g

49

Filetsteak dry-aged vom deutschen premium Weiderind
Zwei bis drei Wochen Trockenreifung in Freiburg
Aus dem unteren Rücken; sehr mager und konkurrenzlos zart!
Ladies Cut 200 g / Gentleman’s Cut 300 g

32 / 48

+++ FÜR ZWEI PERSONEN +++

„Filet-Paradies“
Dry-aged Filetkopf vom deutschen Premium Weiderind (ca. 500 g)
im Kräuter-Gewürzmantel am Stück medium gegrillt, mit buntem Gemüse, „Amalfi-Pasta“, Süßkartoffel-Püree mit gerösteten Cashews, Cognac-Morchelrahmsoße und Burgunderjus

89

„1000 gute Gründe“
1000 Gramm gemischtes Rindfleisch vom Grill medium gegart, verschiedene Cuts, mit Beilagen nach Wahl (nicht im Preis inklusive)

79

„Black Dress“
Französisches Schwarzfederhuhn aus der Bresse „Label Rouge“, kross gebacken, auf zwei unterschiedliche Weisen zubereitet und in zwei Gängen mit Beilagen serviert. Vertrauen Sie uns?

59

+++ SPECIALS VOM 800°-GRILL +++

„Spanish Fire“
Teres Major vom spanischen Weiderind mit Räucherchili, Kaffee, Limette und Vanille
250 g – medium gegart

20

„Texas meets Black Forest“
US Tri Tip Steak mit BBQ-Lack, Radieschen, Röstzwiebel und Schnittlauch
250 g – medium gegart

24

„French Connection“
Sieberts Entenbrust mit Orange, Chili, Soja und Ingwer
medium gegart

22

„Luxussteak – holzveredelt“
Bison Roastbeef mit Kräutern und Nussbutter im Erlenholzmantel gegrillt
250 g – medium gegart

58

„Wagyu-Burger“
Patty vom Schwarzwälder Wagyu Rind (180 g)
im hausgemachten Burgerbrötchen, belegt mit Bacon aus eigener Herstellung, Cole Slaw, Karotte, Mangusta-BBQ-Soße, eingelegter Salatgurke und Cheddarkäse, serviert mit Feldsalat

25

Alle Gewichtsangaben beziehen sich auf den Rohzustand vor dem Braten!

Beilagen:

Kräuterkäsespätzle vom Brett
Rote-Bete-Crêpes mit Käsefüllung
Pfannenkartoffeln mit Rosmarin
Süßkartoffel-Püree mit gerösteten Cashews
„Amalfi-Pasta“ Einudeln mit Amalfi Zitrone und Basilikum

Euro

3
3
3
4
4

Gemüse:

Roter Chicorée im Speckmantel
„Grüner Rosenspross“ Flower Sprouts im Filo-Körbchen
Crèmige Pilze mit Rucola und Parmesan
Gebratene Speck-Ananas
Grüner Spargel und gelbe Bete mit Sauce Bernaise
Beilagenfeldsalat mit Grillstreifen vom hausgemachten Speck und Kracherle

Euro

3
4
3
3
4
4

Soßen:

Amalfi Aioli
Chimichurri
Chili-Marmelade
Mangustas Kräuterbutter
Chipotle-BBQ-Dip mit Waldhonig
Mangustas dunkle Bratenjus
Cognac-Morchelrahmsoße
Sauce Bernaise

Euro

2
2
2
2
2
2
3
3

PIZZEREI

Hausgemachte Steinofenpizza belegt mit:

Mangusta Tomatensoße / gegrillte Tandoori-Aubergine / getrocknete Tomate / geröstete Cashews / Kräuterbutter-Zwiebel / Rosmarin / Rucola / Büffelmozzarella / Mangusta-Käsemischung

14

Kräuterbéchamel / Babyspinat / Amalfi Zitrone / grüne Tomaten / geröstete Pinienkerne / Thai-Basilikumpesto / schwarzer Pfeffer / Büffelmozzarella / Mangusta-Käsemischung

15

Kräuterbéchamel / Rote-Bete-Beizlachs / Winterlöwenzahn / Soja-Chiligurke / Limette / Röstsesam / geriebener Ingwer / süß-saurer Schwarz-Rettich / Forellenkaviar / Mangusta Käsemischung

19

Mangusta Tomatensoße / hausgemachter Rohschinken / grüner Grillspargel / marinierte Pilzen / Lauchzwiebel / Basilikum / Rucola / Parmesanstreusel / Mangusta-Käsemischung

 

16

Mangusta Tomatensoße / hausgemachter Kochschinken / marinierte rote Bete / Schwarzwurzel / Kräuterbutter-Zwiebel / Röstnüsse / Kräuterschmelz / Mangusta-Käsemischung

15

Kräuterbéchamel / Kalbsbries & marinierte Kalbszunge / hausgemachter Räucherschinken vom Kalbsherz / Blattspinat / marinierte Pilze / Sauce Bernaise / gestoßener Langpfeffer / Mangusta-Käsemischung

19

Kräuterbéchamel / hausgemachter Wildschweinschinken & Lardo / Grillfeigen / grüne Tomaten / Winterlöwenzahn / marinierte rote Zwiebeln / Apfel-Rosmarinsenf / Röstnüsse / Gorgonzola / Mangusta-Käsemischung

18

Mangusta Tomatensoße / hausgemachter Pfefferrohschinken vom Schwarzwälder Wagyu-Rind / hausgemachter Bauchspeck / gebratene Trauben / grüner Grillspargel / schwarze Nüsse / Minze / Limettenmeersalz / Mangusta-Käsemischung

20

Mangusta Tomatensoße / Tataki** vom Rind / Babyspinat / Spiegelei / Lauchzwiebel / eingelegte Zitronen / Karotten-Sesamspäne / Pistazien / Mangusta-Käsemischung

21

Pizza Dolce (auch perfekt als Dessert zum Teilen …!)
Süsser Mascarpone-Quark / Apfel-Crumbles / Amalfi-Zitronenzucker / Schokoraspeln / Gojibeeren

12

Lactose-Intoleranz?
Alle Pizzen können gegen einen kleinen Aufpreis von 1 € lactosefrei zubereitet werden!

Aufpreis + 1

Pizza Klassisch Margherita – 7 € wahlweise mit Kochschinken / Champignons / Salami / Paprika / frische Tomaten / getrocknete Tomaten / Zwiebel / Pepperoni / Oliven / Ananas / Pesto

7 plus zusätzliche Beilagen je 1

Kinderkarte

Kinderpizza Margherita
Kinderpizza Salami
Kinderpizza Schinken
Kinderpizza Champignon
Kinderpizza Süsser Mascarpone-Quark / Apfel-Crumbles / Schokoraspeln

4
5
5
5
6

Käsespätzle mit Tomatensoße

Kleines Rindersteak mit Pfannenkartoffeln und Bratenjus

Nudeln mit bunten Gemüsewürfelchen, Tomatensoße und Reibekäse

5

9

5

+++ DESSERTKARTE +++

Tonkabohnen-Semifreddo
mit kleinem Irish Coffee und Pistazien-Orangenkrokant

7

Mohntörtchen
mit Limettenschmand, Zitrusfrüchten, Blutorangensorbet und Vanillebaiser

8

„Scharfer Schwarzwälder“
Schokobiskuit mit Chilikirschen, Sahnecrème, Waldhonigeis und Tannenzapfenschnaps „Waldrausch“

9

Pizza Dolce perfekt zum Teilen …!
Süsser Mascarpone-Quark / Apfel-Crumbles / Amalfi-Zitronenzucker / Schokoraspeln / Gojibeeren

12

Menüs & Buffets

Für Ihre Veranstaltung haben wir uns schon ein paar Gedanken zum Kulinarischen gemacht! Für die jeweiligen Jahreszeiten lassen wir Ihnen gerne per Email unsere Buffet- und Menü-Varianten und Erfahrungswerte zukommen.

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Mangusta_nudelbonboncreolischMangusta_desserterdbeerrhabarber

Getränke- und Weinkarte

Hier können Sie Einblick in unsere Getränke- und Weinkarte nehmen!
Getränke- & Weinkarte 2017

Kinderessen

Wir beliefern viele Kindergärten und Schulen im Dreisamtal mit hochwertigem Mittagessen. kid2 Hier ist der aktuelle Menüplan hinterlegt für Kindergärten, Horts und Caféterien: Kindermenüs KW 48

Bei Interesse an einer Belieferung schreiben Sie uns gerne eine Email!

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